es una receta muy sencilla y queda un pan de muy delicioso sabor,muy intenso y bueno para comer acompañando algunas comidas o ensaladas o para un rico desayuno o una merienda con un rico chocolate,con ellos puedes preparar unos ricos sándwiches de jamón con queso o unas ricas tortas de mole, o para acompañar una ensalada rusa o una sopa fría un pollo al horno o lo que a ti mas se te antoje.
receta:
harina de trigo para pan 1 kg.
azúcar 250 grs.
Margarina para empaste
350 grs.
sal 20 grs.
huevo 2 pzas.
grasa (puede ser vegetal,margarina o grasa de cerdo) 100 grs.
levadura fresca 20 grs.(también puede ser levadura seca).
liquido(agua o leche) 400 grs.
Como se puede ver la medida de los líquidos va en gramos no en mililitros
pues para mi es mas facil así y es una recomendación que tome de el grupo de
Amigos del pan casero.
Proceso:
En un bol se pone la grasa el azúcar y la sal se baten hasta acremar bien cuando ya están bien acremados se añade el huevo y el liquido reservando un poco de liquido para que no quede muy aguada la masase integra la harina y después la levadura y se amasa si falta liquido se añade lo que se reservo y se bate hasta lograr una masa homogénea y aperlada cuando la masa ya esta lista se deja reposar unos 10 minutos para poder trabajarla,cuando ya esta lista de abre en lengüetas 4 para ser exactos y se pone sobre la masa la margarina para el empaste previamente presionada en forma de tortilla para poder palotear con el rodillo o palote,cuando ya se añadió la margarina se doblan los 4 lados uno sobre el otro hasta cubrir la margarina como muestra la foto
receta:
harina de trigo para pan 1 kg.
azúcar 250 grs.
Margarina para empaste
350 grs.
sal 20 grs.
huevo 2 pzas.
grasa (puede ser vegetal,margarina o grasa de cerdo) 100 grs.
levadura fresca 20 grs.(también puede ser levadura seca).
liquido(agua o leche) 400 grs.
Como se puede ver la medida de los líquidos va en gramos no en mililitros
pues para mi es mas facil así y es una recomendación que tome de el grupo de
Amigos del pan casero.
Proceso:
En un bol se pone la grasa el azúcar y la sal se baten hasta acremar bien cuando ya están bien acremados se añade el huevo y el liquido reservando un poco de liquido para que no quede muy aguada la masase integra la harina y después la levadura y se amasa si falta liquido se añade lo que se reservo y se bate hasta lograr una masa homogénea y aperlada cuando la masa ya esta lista se deja reposar unos 10 minutos para poder trabajarla,cuando ya esta lista de abre en lengüetas 4 para ser exactos y se pone sobre la masa la margarina para el empaste previamente presionada en forma de tortilla para poder palotear con el rodillo o palote,cuando ya se añadió la margarina se doblan los 4 lados uno sobre el otro hasta cubrir la margarina como muestra la foto
Una vez cubierta la margarina se usa el rodillo estirando la masa en forma rectangular estirándola unos 60 centímetros de largo por 30 de ancho se dobla en tres partes y se vuelve a palotear con el rodillo este proceso se hace por tres ocasiones
cuando ya esta lista la pasta de danes se parte en 4 partes y de cada parte deben salir 5 piezas se hacen rectángulos de 30 cms. de ancho por lo que de de largo y para hacerlo mas facil se cortan rectángulos de 10 cms. de ancho por 30 de largo yo los corto así a ojo.
como se puede observar en la foto de arriba corte una pestaña de unos 5 cms. la cual corto en pequeñas porciones para poner en cada pieza y así quede un pan un poco ancho al enrollarlo.
después que se enrolla el se curvea como lo muestra la imagen y se deja reposar hasta que suba de volumen y se barniza con huevo batido
Es importante que se deje reposar el pan hasta doblar su volumen para barnizarlo, pues si se hace antes de reposar el pan no sube igual y no te das cuenta cuando hay que meterlo al horno .
Ahoracuando ya se va a hornear se prende el horno y se deja calentar a 160 grados centigrados por unos 20 minutos o hasta adquirir un color dorado. Como es una masa suave es rápido el horneado y facil y el resultado es un riquísimo pan dulce.
Gracias por la receta Mario, se ven espectáculares.
ResponderEliminarY lo estan amiga te los recomiendo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarmuchas gracias por la receta
ResponderEliminar"¿queda hojaldre da o como miga de concha?
ResponderEliminarSe ven deliciosos!!!
Gracias por compartir. 😊
"¿queda hojaldre da o como miga de concha?
ResponderEliminarSe ven deliciosos!!!
Gracias por compartir. 😊
Hola María el resultado es una miga un poco densa ni es hojaldrado ni es esponjoso,saludos y perdón por que hasta ahora te haya respondido.
EliminarHola buenas tardes Sr. Mario
ResponderEliminarMe gustaría aprender de este noble oficio.
Este es mi correo personal y ahí podremos platicar mad e tercambiar teléfono quedó a sus órdenes.
Mail : linodreisser.2000@gmail.com