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jueves, 13 de octubre de 2016

Cocoles de anís de El #PanDeMarios

       RECETA DE PAN DE ANIS
El #PanDeMarios
Buen día a todos amigos, les apetece un cocol de anís endulzado con piloncillo?
Bueno son muy fácil de hacer y aquí les pongo la receta :
1 kg de harina
400 de agua ,leche o hasta "PULQUE"lo que se le quiera poner
300 grs de piloncillo molido a piedra,se puede derretir también en agua caliente
3 piezas de huevo
40 grs de levadura fresca o 20 de la seca
100 grs de grasa,la de su preferencia ,tradicionalmente estos panes se hacen con manteca de cerdo ya que es pan tradicional de México, claro como antes dije pueden poner la que ustedes gusten
20 grs de anís molido finamente lo pueden hacer con licuadora o en mortero (aquí le llamamos molcajete).
         Procedimiento :
Bueno esto es muy simple, siempre se nos dice que se ponen los ingredientes por separado y la verdad cuando yo bato a mano pongo todos los ingredientes al mismo tiempo, solo dejo el anís hasta que ya casi termino de batir pues algunas veces no se mira si la masa agarra fuerza y hasta ahora no ha pasado nada, sale bien la producción pero si ya tienen una forma de hacer tu masa puedes seguir el procedimiento habitual,lo que si les recomiendo es que si lo hacen a máquina o a mano sólo pongan casi cuando la masa ya esta lista el anís hasta lo último del amasado, eso si es importante para que no sufran pensando que la masa no queda o no agarra fuerza, cuando ya se tiene experiencia en esto de el amasado no hay problema pues uno ya conoce lo que hace.
Para dar esta forma al pan cuando la masa ya esta lista, se hace el procedimiento que se usa para las donas, se estira la masa, se hace un pliegue sencillo de libro, se deja reposar unos diez minutos, se espolvorea harina sobre la masa y se hace un rectángulo lo mejor formado que se pueda, se cortan tiras de 12 centímetros de ancho y el otro corte se hace en forma diagonal tratando de que te de forma de rombo,se ponen en la charola engrasada hasta doblar volumen y listo y claro si te es difícil hacerlos así, dales la forma que quieras o puedas eso no importa aquí lo importante es hacerlo.
El horneado es simple y depende de cada horno,como este pan es sencillo y de masa suave se hornea muy rápido a la misma temperatura que las conchas o semitas 160 ° c por unos 20 a 25 minutos o hasta que el pan haya tomado el color deseado y digo deseado por que hay a quienes les gusta el pan no muy dorado y a quien le gusta  el pan muy cosido casi negrito, bueno adelante amigos como es una receta muy fácil la pongo como reto y no importa si la primera vez no te gusta como quedo tu pan pues nadie nace sabiendo,lo importante es que te animes a iniciar esta maravillosa experiencia de hacer pan y animate a subir fotos

Cocoles de anís de El #PanDeMarios

    RECETA DE PAN DE ANÍS
El #PanDeMarios
Buen día a todos amigos les apetece un cocol de anís endulzado con piloncillo?
Bueno son muy fácil de hacer y aquí les pongo la receta :
1 kg de harina
400 de agua ,leche o hasta "PULQUE"lo que se le quiera poner
300 grs de piloncillo molido a piedra,se puede derretir también en agua caliente
3 piezas de huevo
40 grs de levadura fresca o 20 de la seca
100 grs de grasa,la de su preferencia ,tradicionalmente estos panes se hacen con manteca de cerdo ya que es pan tradicional de México, claro como antes dije pueden poner la que ustedes gusten
20 grs de anís molido finamente lo pueden hacer con licuadora o en mortero (aquí le llamamos molcajete).
         Procedimiento :
Bueno esto es muy simple siempre se nos dice que se ponen los ingredientes por separado y la verdad cuando yo bato a mano pongo todos los ingredientes al mismo tiempo solo dejo el anís hasta que ya casi termino de batir pues algunas veces no se mira si la masa agarra fuerza  y hasta ahora no ha pasado nada sale bien la producción pero si ya tienen una forma de hacer su masa pueden seguir el procedimiento habitual,lo que si les recomiendo es que si lo hacen a máquina o a mano sólo pongan casi cuando la masa ya esta lista el anís hasta lo último del amasado eso si es importante para que no sufran pensando que la masa no queda o no agarra fuerza cuando ya se tiene experiencia en esto de el amasado no hay problema pues uno ya conoce lo que hace.
Para dar esta forma al pan cuando la masa ya esta lista se hace el procedimiento que se usa para las donas se estira la masa se hace un pliegue sencillo de libro se deja reposar unos diez minutos se Espolvorea harina sobre la masa y se hace un rectángulo lo mejor formado que se pueda y se cortan tiras de 12 centímetros de ancho y el otro corte se hace en forma diagonal tratando de que te de forma de rombo,se ponen en la charola engrasada hasta doblar volumen y listo
El horneado es simple y depende de cada horno,como este pan es sencillo y de masa suave se hornea muy rápido a la misma temperatura que las conchas o semitas 160 ° c por unos 20 a 25 minutos o hasta que el pan haya tomado el color deseado y digo deseado por que hay a quienes les gusta el pan no muy dorado y a quien le gusta  el pan muy cosido casi negrito, bueno adelante amigos como es una receta muy fácil la pongo como reto y no importa si la primera vez no te gusta como quedo tu pan pues nadie nace sabiendo,lo importante es que te animes a iniciar esta maravillosa experiencia de hacer pan y animate a subir fotos